
Если вы ходите пешком и ездите на общественном транспорте:
• выходите на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Используйте (при возможности) специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом, прикрепите на каблуки металлические набойки или наклейте на подошву поролон, лейкопластырь, изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
• Выбирайте более безопасный путь. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь не спеша на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Руки по возможности должны быть свободны, не в карманах - это увеличивает вероятность травмы при падении. В случае падения старайтесь падать на бок, т.к. падения на спину — самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг.
• По возможности старайтесь лишний раз не выходить из дома, особенно в тёмное время суток. Если все же необходимо идти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.
• Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.
Если Вы водитель транспортного средства:
- установите на колёса зимнюю шипованную резину;
- проверьте тормозную систему автомобиля (при необходимости прокачайте ее);
- не начинайте движение при непрогретом двигателе автомобиля;
- не допускайте резкого торможения на льду;
- выбирайте умеренную скорость движения;
- будьте взаимно вежливыми на дороге по отношению к другим участникам движения.
Помните: лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.