Перед тем как впервые спуститься в открытый после зимы погреб, необходимо оставить вход в него открытым на несколько часов для проветривания.

Подобное проветривание следует проводить и после того, как в погребе были использованы какие-либо дезинфицирующие средства или препараты против вредителей сохраняемых продуктов.
В качестве дополнительных мер, позволяющих убедиться в наличии кислорода в погребе, следует использовать зажжённую свечку, которую в пространство хранилища следует опускать в ведре. Если огонь потух ― проветривание следует продолжить, в погребе недостаточно кислорода.
Если, спускаясь в хранилище без проветривания, вы почувствуете недомогание, например, головокружение, следует быстро подняться наверх.
Рекомендуется проводить первый спуск со страховкой: в погреб отправляется один человек, которого наверху страхует другой.