Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром может пойти снег, в обед - светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. Идет весна…

Лед на реке тоже почувствовал приход весны, хотя все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Весенний лёд очень коварен и отличается от осеннего и зимнего льда. Осенний лёд под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний - напитался талыми водами, побелел, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лёд в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу. Он вот-вот тронется, поплывёт вниз по течению.
Период паводка и ледохода очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости на берегу, прыгают с льдины на льдину, кое-кто умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.
Что делать, если вы провалились под лёд?
Главное – не паниковать и действовать быстро и решительно:
- не погружаться в воду с головой;
- позвать помощь;
- по возможности снять с себя одежду;
- выбираться нужно в ту сторону, с какой произошло падение;
- широко расставив руки, без резких движений, постараться наползти на лёд, а затем, набросив ногу на лёд, откатиться;
- лёжа на спине или груди, проползти 3 - 4 метра по своему следу;
- не отдыхая, бежать к ближнему жилью.
МКУ управление по делам ГО и ЧС Ленинск-Кузнецкого городского округа еще раз напоминает:
Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек. Не подвергайте свою жизнь опасности!