Новости

ВНИМАНИЕ! ПОГРЕБ!

Наступает пора, когда мы активно готовимся к зиме, но в своем стремлении заготовить больше и сохранить лучше урожай овощей на зиму мы порой забываем об элементарных правилах безопасности пользования погребами.

А ведь овощи в процессе хранения «дышат», выделяя углекислый газ, что приводит к снижению кислорода в погребе. При разложении растительных веществ без доступа воздуха образуется метан, даже небольшая концентрация которого является опасной для человека. Чтобы не было беды, следует соблюдать элементарные правила безопасности. Как только вы откроете крышку погреба, не спускайтесь сразу вниз. Выждите несколько минут для проветривания. Если вы решили задержаться в погребе – достать овощи или сделать ремонт, необходимо проводить все работы вдвоем. Причем второй человек должен оставаться снаружи и постоянно с вами общаться, чтобы при первых признаках ухудшения самочувствия он смог вызвать экстренные службы. Дополнительно в погребе должна быть вентиляция, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопление газов.

3u71xqk3v5xiwlc0d5hotny3t0qioos4.jpg

Для освещения и сушки запрещается использовать открытый огонь; погреба следует сушить естественной вентиляцией при постоянном контроле, не следует допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии; перед загрузкой овощей необходимо проверить состояние электропроводки.

Самый простой способ продезинфицировать погреб – это побелка известью с добавлением медного или железного купороса. Деревянные полки и стеллажи лучше вынести наружу, вымыть и высушить на солнце. Если у вас повышенная влажность в погребе, то на пол следует насыпать сухие опилки. Все эти работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть