Новости

УГОЧС напоминает о пожарной безопасности при эксплуатации печей

Пожарная безопасность при эксплуатации печей

Чтобы избежать беды, в домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности - как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны быть очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

При их эксплуатации должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

- печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

- дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

- перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

- золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений;

- производите чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;

- не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

- не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

- топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час, чтобы не перекалить.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1. Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от "дыма" до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;

2. Топить печи с открытыми дверцами;

3. Топить печи топливом, не предназначенным для данной печи.

4. Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

5. Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

Правила пожарной безопасности при использовании печей.jpg

УГОЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях

По информации Кемеровского Гидрометцентра днем 25.01.2025 на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа ожидается облачно с прояснениями, ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой снег. Температура днем: -14, -19, ночью – 26, - 31. Ветер южный 2-7 м/с.

26.01.2025 ожидается облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура днем: -8, -13, ночью – 16, - 21. Ветер южный 4-9 м/с.

WUtZ32Ww9GE.jpg

УГОЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях

По информации Кемеровского гидрометцентра днем 22.01.- сутки 23.01. на территории Кемеровской области – Кузбасса ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, переходящего в снег, гололедные явления, отложение мокрого снега, метели, усиление ветра 17-22 м/с, местами порывы 25-30 м/с. На дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица. 23.01.2025 г. – резкое похолодание.

Рисунок1.jpg

УГОЧС напоминает о правилах безопасности на водных объектах в зимний период

13.01.2025 на реке Обь в г. Сургуте двое несовершеннолетних (2017 г.р.) провалились под лед. Силами водолазов одного ребенка удалось спасти, второго ребенка спасти не удалось.

Учитывая теплую погоду в зимний период 2024-2025 гг., необходимо строго соблюдать правила безопасности на водных объектах в зимний период:

•Не оставлять детей одних на льду.

•Остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега — под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте.

•Избегать выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).

•Если лёд под ногами затрещал, сразу возвращаться к берегу, лучше всего лёжа, по уже оставленным следам.

•Если лёд под ребёнком всё же провалился, первым делом нужно громко звать на помощь. Затем — по возможности ухватиться за лёд, постараться выбраться на поверхность и лёжа добираться к берегу. Важно не делать резких движений и держаться на плаву, даже если выбраться сразу не удалось.

•Категорически запрещено выходить на лед в тех местах, где установлены предупреждающие знаки.

Задача родителей – проинформировать детей о правилах безопасности на льду, а также проконтролировать их выполнение.

85a40d49-25d2-58bb-9813-42b4b1f678b6.jpg

Внимание! Бешенство в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе!

В связи со вспышками бешенства среди домашних и диких животных в с.Шабаново и д.Егозово Ленинск-Кузнецкого МО и граничащих с Кузбассом Красноярском, Алтайском крае, Томской и Новосибирской области, обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека, передающееся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, через поврежденную кожу или слизистые оболочки, проявляющееся нарушением деятельности центральной нервной системы, потерей страха и агрессивностью.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Профилактические мероприятия:

Зарегистрировать домашних животных в ГБУ «Ленинск-Кузнецкая СББЖ»;

Соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

В обязательном порядке ежегодно вакцинировать домашних животных антирабической вакциной против бешенства;

Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных;

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ГБУ «Ленинск-Кузнецкая СББЖ» по адресу г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Октябрьская-10, для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Выполнение данных мероприятий – основа профилактики БЕШЕНСТВА!

Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Для всех владельцев животных, вакцинация против бешенства является обязательной и осуществляется бесплатно!!!

По вопросам вакцинации домашних животных необходимо обратиться по адресу: г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Орджоникидзе, 10, «Центральная ветеринарная лечебница», телефон 8 904 571 92 74.

ГБУ «Ленинск-Кузнецкая СББЖ»

273415f107b4840e5031625f189b025a_original.99039.jpg

УГОЧС напоминает о правилах при погружении в купель

Рекомендуется соблюдать следующие правила при погружении в купель:

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода;

- не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;

- выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться;

- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

skrinshot_17_01_2018_165156.jpg

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе еженедельно комиссией проводятся профилактические визиты по посещению многодетных, малообеспеченных и других категорий семей

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе еженедельно комиссией в составе: специалистов социальной защиты населения, МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ленинск-Кузнецкого муниципального округа», сотрудников ОУУП и ПДН МО МВД России, ФПС ГПС ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу проводятся профилактические визиты по посещению многодетных, малообеспеченных и других категорий семей на предмет соблюдения пожарной безопасности и проверки работоспособности пожарных извещателей и датчиков угарного газа. 

2f0feed2-c38b-42bb-9d51-867f6c49371b.jpg

На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа будут обустроены три места для крещенской купели

На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа будут обустроены три места для крещенской купели:

– п.Русско-Урский, ул.Речная, 30, река Ур, начало проведения обряда – 18 января в 23.00 часов;

– с.Красное, ул.1 Мая, река Касьма (старая мельница), начало проведения обряда – 19 января в 02.30 часов; – с.Красное, ул.1 Мая, река Касьма (старая мельница), начало проведения обряда – 19 января в 02.30 часов;

- г. Полысаево, ул. Праздничная, 39 (заезд с дороги на шахту «Октябрьская») – начало проведения обряда 19 января в 22.00 часов.

e7ccbdbc-a79a-4f85-8b55-6012926ad8ac.jpg

Прогноз погоды

По информации Кемеровского гидрометцентра 16 ноября на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа ожидается переменная облачность, ночью снег, местами сильный, днем небольшой, местами умеренный снег. Местами метели. Днем 0°С; -5°С; ночью - 4°С; - 9°С. Ветер юго-западный 4-9 м/с

snow-1987413-1.jpg

Рейд по пожарной безопасности

14 ноября на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа проведен очередной рейд межведомственной рабочей группы, в которую входят сотрудники управления по делам ГО и ЧС, реабилитационного центра «Радуга», инспекции по делам несовершеннолетних по проверке противопожарной защищенности мест проживания многодетных семей, социально неадаптированных и маломобильных граждан.

5abda885-de29-4688-ae7b-74fa90db22c2.jpg

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Пожары от электротехнических причин возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра.

x0jgox3m5x79llqtbp4lxbsgb9h0oczt.jpg

Пожарная безопасность при топке печи бани

Нарушение правил устройства и эксплуатации печей является одной из самых распространенных причин пожаров в бане. Со временем печное оборудование может прийти в негодность, да и мерами предосторожности часто пренебрегают.

e167f0248c0838d5cada51ac11e5471e.jpg

Не высыпайте горящую золу в контейнеры для ТКО! Это опасно!

С наступлением зимнего периода учащаются случаи высыпания горящей золы в мусорные контейнеры и бункеры для сбора крупногабаритных отходов. И зачастую отходы в мусорных контейнерах горят. Это все ведет к возгоранию автотранспорта, куда осуществляется погрузка мусора. Также подвергается опасности жизнь и здоровье людей, осуществляющих погрузку и разгрузку контейнеров. Сами контейнеры тоже портятся от горящей золы и быстро приходят в негодность.

По этим причинам и для обеспечения пожарной безопасности контейнеры с горящей золой отгрузке не подлежат. Отходы копятся на контейнерной площадке, разносятся собаками, что все вместе приходит к захламлению контейнерных площадок и близлежащих улиц.

Убедительно просим жителей частного сектора не высыпать горящую золу в контейнеры! Это необходимо для обеспечения безопасного транспортирования твердых коммунальных отходов, поддержания надлежащего санитарно-эпидемиологического состояния контейнерных площадок и благополучия жизнедеятельности самих жителей!

cn0iqocnhvy.jpg

Правила поведения на улице в гололед

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, на сухую подошву и каблук (наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

26447_6GX6RVCGQC99XAB4JJCYAM4C5S.jpg

29 октября проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ленинск-Кузнецкого муниципального округа

29 октября проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, на котором были рассмотрены вопросы: «Об обстановке с пожарами и результатах осенней проверки состояния источников противопожарного водоснабжения», «О подготовке к особому противопожарному режиму 2025 года на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа». Руководителям предприятий, организаций всех организационно-правовых форм собственности было рекомендовано обеспечить своевременный ремонт, обслуживание и утепление пожарных гидрантов и других источников противопожарного водоснабжения; обеспечить свободный подъезд к ним в зимнее время, установить указатели пожарных гидрантов. Также были определены мероприятия для защиты населения Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и населенных пунктов, подверженных угрозе перехода ландшафтных пожаров в период особого противопожарного режима 2025 года.

670607ff-bb37-4860-adf1-6de971979aa2.jpg

Специалисты УГОЧС информируют об оперативной обстановке с пожарами

Оперативная обстановка с пожарами на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа за период с 21 по 28 октября 2024 года.

За отчетный период произошло 8 пожаров, в результате которых погибших и пострадавших нет, из них: 1 случай горения частного жилого дома, 1 случай возгорания в многоквартирном доме, 3 случая горения надворных строений, 1 случай горения неэксплуатируемого строения, 2 случая горения мусора в мусорных контейнерах.

Всего по состоянию на 28.10.2024 года произошло 197 пожаров, в результате которых 5 человек погибли, 5 человек пострадали.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких от пожаров!

news9507.jpg

В связи с распространением ОРВИ и внебольничной пневмонии специалисты ГО и ЧС рекомендуют

В связи с распространением ОРВИ и внебольничной пневмонии специалисты ГО и ЧС рекомендуют жителям отнестись как можно внимательнее к собственному самочувствию и здоровью близких. Для снижения шанса заболевания рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

Режим дня: Полноценный отдых, четкое соблюдение режима питания.

Переохлаждение. Не стоит находиться на протяжении длительно времени на холоде и сквозняках.

Закаливание. Этот метод надежно защитит от любой болезни.

Иммунитет. Помимо закаливания и общеукрепляющих процедур, рекомендуется пить отвар ромашки и эхинацеи.

Контакты. Стоит временно пресечь контакты с больными пневмонией, поскольку вирусное воспаление быстро переходит к другому человеку.

Прогулки. Нужно гулять не менее часа в день.

Гимнастика. Подходит не только детям, но и взрослым. Дыхательная гимнастика разрабатывает легкие и не дает вирусу прикрепиться. Если заболел ОРВИ, главное, не допускать скопления слизи и ее засыхания в легких.

Лечение хронических заболеваний. Важно вовремя выявить и заглушить рецидив хронической патологии, которая может спровоцировать возникновение пневмонии.

Долой постельный режим. Необходимо больше двигается, ведь тогда мокрота будет выходить чаще и больше.

Чистый воздух. Важно соблюдать в комнате прохладу и влажность. Это облегчит дыхание и не даст слизи сохнуть в легких.

Вода. Необходимо пить как можно больше жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы. Обильное питье хорошо разжижает мокроту.

ОРВИ.jpg

Специалисты УГОЧС Ленинск-Кузнецкого городского округа напоминают о пожарной безопасности в быту

В целях снижения количества техногенных пожаров и гибели на них людей специалисты управления по делам гражданской обороны Ленинск-Кузнецкого городского округа напоминают о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности:

• Следите за исправностью электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок.

• Не допускайте перегрузки на электросеть.

• Не позволяйте детям играть с электроприборами.

• Не курите дома, тем более в состоянии алкогольного опьянения.

• Очищайте дымоходы и печи от сажи перед началом топки и в течение всего отопительного сезона.

• Установите автономные пожарные извещатели.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и имущества. Берегите себя и своих близких!

ПБ в быту.png

Специалисты УГОЧС напоминают о возможности жителей обратиться к органам власти через интернет

«Кузбасс Онлайн» — это действительно удобный инструмент для взаимодействия граждан с органами власти. Мобильное приложение позволяет вам не только оперативно сообщить о возникших проблемах, но и отслеживать статус своих обращений.

кузбасс онлайн.jpg

Специалисты УГОЧС продолжают реконструкцию и модернизацию муниципальной системы оповещения населения

На территории Ленинск-Кузнецкого городского округа продолжается реконструкция и модернизация муниципальной системы оповещения населения. На данный момент ведутся работы по установке новых комплексов сиренного и громкоговорящего оповещения.

18.10.png
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть